新闻资讯

当前位置:主页 > 公司动态 > 行业资讯 >

东部产业转移中西部:环保问题必须引起重视!

发布时间:Mar 15, 2017         已有 人浏览

       日前,有媒体曝光腾格里沙漠遭工业污染,废水排进沙漠,形成数个足球场大小黑色飞速直播nba无插件直播池,散发恶臭。污染问题遭到曝光之后,向沙漠直排飞速直播nba无插件直播的公司被关停。 

    问题看似已经得到妥善解决。然而,此次腾格里沙漠遭工业污染现象的爆出,也再次提醒社会有关各方,中西部地区在承接东部发达地区部分产业转移的过程中,环保问题必须引起重视。

近年来,随着发展的需要,部分产业在东部发达地区出现饱和和溶出,需要向中西部转移,以方便利用中西部地区充足的劳动力等资源。而少数需要发展本地经济的中西部部分地方政府,在承接东部产业转移过程中显得过于迫切,从而在招商引资过程中无原则、无选择地接受一些产业和企业,在产业转移的同时,客观上也形成了污染转移。

此次腾格里沙漠污染问题涉及的公司就属于这样的情况。据报道,这家化工企业当初在此建厂时,周围全是荒漠,且由于是老厂子、老工艺,环保设施也跟不上,飞速直播nba无插件直播很长时间都是漫无边际直接排放。就是这样的一个企业,十几年来一直违法排污,但却很少受到处罚。当地环保部门对此的解释是“日常也会对企业排污进行监管,但很少开罚单,因为认为只有搬迁才能解决根本问题,一般的整改没太大实质效果,而关停、搬迁企业的权力不在环保部门”。

“先发展后治理”、“以环境污染为代价获得一时的经济增长”,这是过去多年来许多地方经济发展走过的老路子,而这条发展的路子已经被实践证明是不可取的。在过去30多年的发展过程中,在GDP数字节节攀升的同时,许多地方出现了河流污染、土壤污染和地下水污染,许多地方失去了曾经的青山绿水。

以土壤污染为例。今年4月17日,环境保护部和国土资源部向媒体发布了全国土壤污染状况调查公报。调查结果显示,全国土壤总的超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。从土地利用类型看,耕地、林地、草地土壤点位超标率分别为19.4%、10.0%、10.4%,此前国土部公布全国耕种土地面积的10%(约有1000万公顷)以上已受重金属污染,此次调查结果显示耕地污染情况大大超乎预期(将近两倍于此前数据)。此次全国土壤污染状况调查是我国首次进行的土壤污染调查,从2005年开始至2013年结束,历时9年,实际调查面积为630万平方公里。

根据欧美等发达国家经验,土壤保护成本、土地可持续管理成本和场地修复成本基本上是1∶10∶100的关系。如此算来,如果对我国污染土壤进行修复的话,需要的是几十万亿元的投资。而时间成本方面,根据西方经验,是几年、几十年,甚至上百年。

正是鉴于过去30多年来的发展教训,多年前,中央就明确把调整产业结构、促进经济结构转变作为关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务,十八大报告则进一步指出“要加快传统产业转型升级”、“把推进经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题”。

 

所以,在当前方兴未艾的东西部产业转移承接过程中,有关各方应该将产业转移和产业升级并重,其中防止污染转移尤为重要。



Copyright © 2016-2018 江西省鄱湖低碳环保股份有限公司 版权所有     赣ICP备17007828号-1     统计代码